Orientações da Vigilância Sanitária sobre viroses e intoxicação alimentar

Por Elaine Melz, fiscal sanitária

Viroses e intoxicação alimentar no verão, por que ocorre esse aumento no verão?

Viroses e intoxicação alimentar tendem a crescer nesta época do ano em função do aumento do consumo de alimentos e bebidas contaminados ou conservados de maneira inadequada, pelo contato com água imprópria para banho, aliado a um aumento na circulação de vírus, bactérias e parasitos que causam a doença.

Em geral, eles são transmitidos devido ao preparo e acondicionamento incorreto de alimentos, ao consumo de bebidas (água, sucos, gelo) de procedência duvidosa e à ausência de cuidados com a higiene pessoal (lavagem das mãos), que facilitam a transmissão de patógenos que causa a diarreia.

Qual o cuidado que se deve ter para evitar essas doenças?

– O principal cuidado que se deve tomar é não consumir alimentos de procedência duvidosa e manter os alimentos sempre bem refrigerados.

– Não consumir alimentos que estejam fora do prazo de validade estabelecido pelo fabricante, mesmo que sua aparência seja normal;

– Mesmo dentro do prazo de validade, não consumir alimentos que pareçam deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados;

– Não consumir alimentos em conserva cujas embalagens estejam estufadas ou amassadas;

– Lavar frequentemente as mãos com água e sabão, especialmente após utilizar o banheiro e antes de se alimentar, preparar ou manipular alimentos;

– Quando levar alimentos para a praia ou rio, garanta que eles estão bem protegidos e com a conservação térmica adequada;

– Não tome banho em praias impróprias ou em rios e córregos poluídos;

– Embalar adequadamente os alimentos antes de colocá-los na geladeira;

– Lavar os utensílios de cozinha, especialmente depois de ter lidado com alimentos crus, para não ocorrer a contaminação cruzada;

– Evitar comer carne cru e mal passada, qualquer que seja sua procedência;

– Só tomar leite fervido ou pasteurizado;

– Higienizar frutas, legumes e verduras com solução de hipoclorito a 2,5% (diluir uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água por 15 minutos, lavando em água corrente em seguida, para retirar resíduos);

– Lavar e desinfetar superfícies que tenham sido contaminadas com vômito e fezes de pessoas doentes, usando água e sabão e desinfecção com água sanitária.

Quais os sintomas?

Viroses são altamente contagiosas. As bactérias podem sobreviver por até sete dias nas superfícies, podem ser transmitidas diretamente – pessoa para pessoa – ou indiretamente, através de alimentos ou água contaminados pelo manuseio. Acomete adultos e crianças, sendo caracterizada por náusea, vômito, diarreia, febre, dores abdominais com quadro clínico leve a moderado e duração, em geral, de um a cinco dias.

Intoxicação alimentar, em geral, apresenta náuseas, fraqueza, dor abdominal e palidez. O maior risco é a desidratação decorrente de uma possível diarreia ou vômito. Por isso, é importante ingerir líquidos, especialmente água. Em algumas situações, é necessária a reposição hídrica por meio de soro, e, por isso, é muito importante procurar um médico.

Qual o papel da Vigilância destes casos?

A ocorrência de um surto caracteriza uma falha no controle da cadeia de produção do alimento. Os perigos podem ser de natureza biológica, química ou física.

A investigação envolve as ações da Vigilância Epidemiológica detectando casos, identificando agentes (através do laboratório) e vias de transmissão, com a aplicação de estudos, para diagnosticar o problema.

Cabe a Vigilância Sanitária rastrear a cadeia de produção de alimentos (desde a matéria-prima, seu transporte, manipulação/preparo/fabricação) até chegar ao consumidor, para se detectar os fatores que contribuíram e possibilitaram o surgimento do surto. Assim, aspectos estruturais e de procedimentos (contaminação cruzada, modo de preparo, tempo/temperatura, manipuladores, conservação dos alimentos, exposição, higiene precária, etc..) serão observados cuidadosamente para que as medidas de correção sejam tomadas.

Outros órgãos poderão ser envolvidos nessa investigação, dependendo da causa (Agricultura, Saneamento, Meio Ambiente…) especialmente no que tange às ações de controle e prevenção.  

Quem contraiu uma das doenças qual o tratamento?

Caso a pessoa apresente os sintomas da doença, tanto de virose como de intoxicação alimentar, a indicação é não se automedicar e procurar uma unidade de saúde mais próxima para tratamento adequado.