Seminário da piscicultura aconteceu ontem na Expo/Feira
Atendendo à demanda cada vez maior por pescado de qualidade, e também procurando atender ao potencial de consumo do mercado nacional e internacional, buscando-se alternativas que podem trazer novas perspectivas ao piscicultor, foi realizado na tarde de ontem (12) o Seminário Regional de Piscicultura. O Seminário buscou uma maior organização do setor e a capacitação dos produtores nas mais diversas áreas relacionadas à piscicultura. O Ministro da Pesca Altemir Gregolin não pode comparecer ao evento.
O seminário que contou com três palestras superou as expectativas dos organizadores, contando com aproximadamente 200 participantes.
Hoje em São Miguel do Oeste são produzidas anualmente 292 toneladas de peixes, por 263 piscicultores, o que representa 21 % da produção, dos 18 municípios do Extremo-Oeste, o município possui ainda 120 produtores de subsistência, ou seja, que produzem para o consumo. Já o município de Descanso produz 120 toneladas, com 30 produtores, além de 40 serem de subsistência.
O presidente da Associação dos Piscicultores e médico veterinário da Epagri, Benício Erbes, enfatizou a importância da atividade na região e destacou que o seminário serviu para orientar e esclarecer dúvidas que os piscicultores tinham no que tange cuidados ambientais, planejamento e Manejo de Cultivos e Qualidade e Manejo da Água.
Participaram ainda do evento os prefeitos de São Miguel do Oeste, Nelson Foss da Silva, de Descanso, Sadi Bonamigo, o Coordenador do Escritório Regional do Ministério da Pesca e Aqüicultura, Nilo Bortolli, no ato representando o Ministro da Pesca, Altemir Gregolin, o deputado Pedro Baldissera, os secretários da agricultura de São Miguel do Oeste e Descanso, o comandante da Polícia Ambiental, tenente Sadiomar Desordi, o diretor geral da SDR, Wilson Bratkowski.
Legislação Ambiental na Piscicultura
O comandante da polícia ambiental de São Miguel do Oeste, tenente Sadiomar Desordi, abriu os trabalhos e fez uma explanação do apoio que a polícia militar pode dispor para o desenvolvimento de uma atividade legal, que observe a legislação ambiental. "Trazemos orientações sobre a legislação principalmente no que diz respeito à piscicultura. Construindo juntamente com a comunidade os conceitos que a legislação nos traz de desenvolvimento sustentável, de atividade que respeita o meio ambiente, ou seja, conciliar a ecologia com a economia, pensar uma atividade um empreendimento viável e que observe também a questão ecológica", justificou Desordi. O tenente lembrou do trabalho preventivo que é feito em todas as áreas ambientais, evitando que ocorram infrações. "Se você orienta você evita que sejam cometidas infrações. Hoje fizemos isso, orientamos sobre a legislação ambiental na piscicultura", concluiu.
Planejamento e Manejo de Cultivos
Motivação, planejamento e manejo. Esses foram os temas explanados pelo Médico Veterinário da Epagri de Joaçaba, Clóvis Segalin. Ele destacou que para se ter uma boa produção vários fatores são necessários. "Primeiramente uma área legal, que não agrida as leis ambientais, água e um pouco de capital para manter, principalmente, a alimentação que é a parte mais cara de todo o cultivo, fora isso tem que ter motivação, gostar da coisa, não adianta ser aventureiro, porque a piscicultura não permite erros, se não errar vai bem", justificou. Segalin projetou um crescimento na área da piscicultura. "Principalmente no momento atual que estamos vivendo. Seja no país ou no mundo, a piscicultura hoje é uma fonte de proteína animal das mais cobiçadas. O que nos faz projetar uma atividade cada dia mais promissora", salientou. O veterinário afirma que o pouco que esteve na região pode perceber que está faltando alguém que assista aos produtores. "Aqui nós temos um técnico dentro da Epagri que faz multicoisas, então não pode atender todos, em todas as atividades. O que falta é um técnico específico para atender a piscicultura. Vontade dentro da atividade é o que não falta, percebemos isso hoje com a presença dos produtores, o que realmente falta é quem os assista", disse.
Qualidade e Manejo da Água
Um dos fundamentos para a criação de peixes é a água. Saber como fazer o manejo e manter uma água de qualidade é primordial para o aumento da produção. "O aumento da produção depende do tratamento da água. Em um tanque que você consegue produzir com uma qualidade ruim de água, 1800 quilos de peixes, por exemplo, se eu trabalhar essa água eu posso chegar a produzir nesse mesmo tanque seis mil quilos de peixes, isso prova a necessidade do tratamento e do manejo correto da água", justificou o biólogo Rodrigo Rego da G.T. Purina.
Logo após a realização do seminário, foi degustado vários pratos feitos à base de peixe.
Fonte matéria: comunicacao@exposaomiguel.com.br – Fotos: Deonir Dalpias (Paulo Dim) – Assessoria de Comunicação da Prefeitura